Foie gras truffé mi-cuit au torchon

 

noel                                       FOIS FRAS

 

 

Nombre de personnes : 8

Difficulté : moyen

Préparation en  3 temps nécessaires pour une réussite en bouche

Temps de cuisson : 8 mn

 Ingrédients

1 foie gras de canard entier et cru (660g)

3 g de poivre moulu

quelques grain de poivres et baies (facultatif)

5 g de muscade moulue

12 g de sel

4 g de sucre

2 truffes noires

 Préparation :                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Préparation

L’avant- veille , préparer le foie gras aux truffes

1) Laisser le foie gras à température ambiante pendant 2h.
2) Sur votre plan de travail sur lequel vous aurez déposez un film de cuisine :

                    Séparez  le foie en 2 parties.
                   Enlevez les veines visibles avec un couteau à bout rond et pince à épiler si besoin.


3)  Mélanger les sel, poivre, muscade et sucre dans un bol.

            Assaisonnez toutes les faces du foie.
            Emincez en lamelles les truffes que vous déposez sur une moitié du foie.
            Reconstituez  le foie et l’ enrouler  très serré dans le film en tordant les deux extrémités tel un gros bonbon .

           Rajoutez du film autour pour le consolider.
            Roulez le foie dans un torchon propre et  nouez aux deux extrémités de la ficelle alimentaire.
            Réserver au frigo  durant  une nuit.

Le lendemain, cuire le foie

 Portez à ébullition une quantité d'eau suffisante dans un grand faîtout, afin de pouvoir immerger le foie gras.
 Plonger le foie "au  torchon" dans ce bain et le lester afin qu'il ne remonte pas ( je pose pour ma part un poids sur les extrémités de mon « bonbon »).
 Compter 1 minute de cuisson par 100g+1 minute dans tous les cas (Pour  660g, il faut 7 minutes 30 ).
A la fin de la cuisson, sortir le foie gras du bain et l'enrouler dans une serviette type éponge pour absorber l'eau.

 Laissez votre foie refroidir.
 Remettre le foie gras au frais durant 8h00 au moins avant de le déguster.

A l’heure de servir,

Déposez vos tranches de foie gras truffé sur une assiette.

Parsemez quelques grains de sel à la truffe .

Accompagnement original qui se marrie parfaitement au foie gras truffé : des tranches de pain d’épice traditionnel  et des tranches de pain  briochés légèrement grillés.