Pates-aux-truffes_large_recette

Pâtes aux truffes, délice des enfants :

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients:

400 g de spaghetti, tagliatelles, linguines.

1 truffe de 20 g environ: couper quelques lamelles pour la présentation et râper le reste.

50cl de crème fraîche.

Un peu de parmesan râpé

Sel et Poivre du moulin.

 Chacun a sa recette selon son goût ou sa région, celle-ci est enrichit de quelques petits "trucs" que les enfants adorent, une bonne façon de leur faire découvrir une nouvelle saveur.

Cuisiner

Faire cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée. 

Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer doucement la crème fraîche poivrée, ajouter la truffe râpée.

Egoutter les pâtes sans les rincer, les verser dans un saladier, ajouter  la sauce, et mélanger délicatement.

Rectifier l'assaisonnement.

Servir les assiettes, ajouter du parmesan râpé, des lamelles de truffes pour les plus gourmands.

Vous pouvez également disposer un bol de sauce et un bol de truffes râpées sur la table afin que chaque convive  fasse selon son désir.

 Un truc en plus: je ne sale pas mon plat, je dispose sur la table le petit pot de fleur de sel de Guérande à la truffe... effet garanti.

Pour du meilleur : chauffer préalablement les assiettes vides (dans le four mi-ouvert à feu doux), les pâtes refroidiront moins vite lors du repas.

Vin en accord

Bourgogne blanc de type Meursault , Puligny Montrachet : Chardonnay servi entre 12°et 14°.

Bourgogne rouge de type Aloxe-Corton : Pinot noir servi entre 16 et 17°.

Bordeaux rouge: Merlot, Cabernet sauvignon servi entre 14° et 16°.