salade d'été aux truffes

Salade à la truffe, un mélange de couleurs :

La truffe d'été se marrie parfaitement avec la salade et de goût plus doux, elle est idéale pour un plat d'été.

Recette facile et rapide (10 mn)  pour 4 personnes :                    

 Ingrédients :

Salade type laitue

2 tranche de jambon blanc épaisses  car elles seront passées au grill.

30 à 40 gr de truffe  d'été ou plus selon votre gourmandise (4 à 5 lamelles par personne).

Petits Croûtons de pains.

4 tomates

4 œufs durs

1 poivron rouge ou pour plus de couleurs : ½ poivron rouge et ½ poivron vert frais de préférence

2 boules de mozzarella

Fleur de sel de Guérande à la truffe et poivre

Le vinaigre balsamique aromatisé à la truffe

Préparation :

Laver et égoutter la salade.

Couper les œufs durs en 4.

Couper les tomates et la mozzarella en dés et les poivrons en fines lanières.

Sur le grill (ou dans une poêle antiadhésive) faites saisir et colorer de chaque coté les tranches de jambons  (1mn environ). Couper ensuite le jambon en lanières.

Emincer   la  truffe en lamelles.

Préparer une vinaigrette avec le vinaigre balsamique  aromatisé à la truffe, huile de tournesol, un peu de poivre moulu  mais sans sel (qui sera parsemez à la fin).

Présentation :

Déposer un lit de salade sur chaque assiette, ajouter les dés de tomate, mozzarella, les lanières de jambon et poivron, les quartiers d'œufs, quelques croûtons  et enfin, ajouter les fines  tranches de truffes.

Finissez par parsemer la vinaigrette non salée et dispersez quelques grains de sel de Guérande truffé.